注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

民间故事:恶有恶报  

2016-05-13 13:28:21|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自融入大自然《民间故事:恶有恶报》

民间故事:恶有恶报民间故事:恶有恶报 - 融入大自然 - 融入大自然

2016-05-12 19:41

从前,男人有三个儿子,分别叫昨天拉,出来看,天火烧,这天男人背起行囊告别家人去城里打工。男人走到一半路的时候,天色已晚。便在附近找到了座庙过夜。正到男人准备进入梦乡的时候,一瞎子进来把他给吵醒了。瞎子说可以跟他睡一块不,他没被子。男人看那瞎子可怜,便同意了。

等睡到半夜的时候,那瞎子听男人睡的像猪似的,直打呼噜,他便悄悄爬起身,拿出带在身上的针线,把被子的四个角都缝了几线,作记号。

第二天一早,男人把瞎子叫醒,叫他穿好衣服,因为他要收起被子赶路了。瞎子不慌不忙的坐起身,说:“这怎么是你的被子啊!这是我的被子啊。”

男人一听,懵了,说:“瞎子,这怎么会是你的被子啊,这明明是我的被子啊,你忘了你昨天是睡我的被子啊。”

瞎子笑了笑,说:“如果说是你的被子,你有记号吗?”

男人说:“这被子还要做什么记号的?这明明是我的被子,我为什么要做记号。”

瞎子笑了笑,说:“没记号就不是你的被子,我的被子就有记号,我在我的被子四个角都缝了线,不信,你可以看看。”男人马上翻了四个角看了看,真的像瞎子说的那样。男人没话说。只能怪自己倒霉了。

男人走回家,一副闷闷不乐的样子。她老婆看样,就问他怎么回事,男人把事情告诉了她。女人破口就骂男人。他的三个儿子都问男人怎么了。男人又把事情的原尾告诉了他的三个儿子。三个儿子私底下偷偷的商量了,一定要出这口气。

大儿子按他爸爸说的找到了那瞎子,那瞎子还在庙里。大儿子问瞎子可以收他做徒弟吗?他可以帮他领路,帮他做很多事,有个徒弟方便。瞎子想想也对,便答应了。瞎子问他叫什么名字,大儿子说他叫昨天拉。

天快亮的时候,昨天拉悄悄爬起了床,抱走了那床被子,顺便在大厅的桌子上拉了坨屎。马上就走了。

起来打扫卫生的人发现了桌子的那东西。这是瞎子也起来了,看昨天拉不在身边,“昨天拉,昨天”瞎子叫着走出了房间。

那人见瞎子,就问他那坨屎是谁拉的。

瞎子说:“不知道。”

那人说:“你还会不知道,肯定是你拉的。”

瞎子忙解释说:“不是我拉的,不是我拉的,我知道是谁拉的,是昨天拉的,肯定是昨天拉的。”

那人一听,有些火,大声说:“还说是昨天拉的!你看那屎还在冒热气呢!怎么会是昨天拉的!你在骗人,想不到你瞎子会骗人。”

于是那人便把瞎子赶出了庙。

二儿子出来看按着昨天拉说的找到了瞎子。

出来说:“瞎子,我叫出来看,我可以做你徒弟吗?”刚说完,出来看便牵着瞎子为他引路。走了段路,瞎子心里觉的还可以,便答应了。

两人走着走着到了,来到了一方池塘边。出来看说师父:“我要去洗个澡,这天气好热。”

瞎子说:“好,你先下去吧,我也要去洗个澡。”

出来看到不远处找了块大石头,往池塘里仍了去。只听见扑通的一声。瞎子以为出来看下去了,便也脱了衣服跳了下去。出来看拿着瞎子的衣服便走了。

等瞎子上岸的时候,他发现自己的衣服不见了。便大叫出来看,出来看,出来看。在池塘拐角处几个正在洗衣服的妇女听到叫声,以为发生了什么事,都急忙跑了出来,一看瞎子那样子,一个个都大叫了起来。下流!一个个妇女拿起身边的东西就往瞎子身上仍。

三儿子天火烧找到瞎子,说:“瞎子,我叫天火烧,我要做你徒弟。”瞎子心想还有自愿做我的徒弟的,心理不由的偷着乐,于是答应了。两人走着走着,突然瞎子听到前面特热闹。就问他徒弟前面发生什么事了。天火烧说:“师父,前面有家人新房做好了,在摆酒席呢。”

瞎子乐了,这下有馒头吃咯。瞎子说:“天火烧,去抢几个馒头给我吃。”天火烧应了声便走了。瞎子站在不远处等啊等啊,等了好久,还没盼到天火烧回来。边大叫的走了过去。“天火烧,天火烧……”

那主人听到叫声,不由的皱起了眉,今天是我家的好日子,怎么有人说这么不吉利的话。拿起竹叉就跑到外面去叉,瞎子跑都来不及。

三个儿子回家后把这事告诉了他们的爸妈,男人感慨的说:这就叫恶人有恶报,嘱咐三个儿子以后别向瞎子那样,要好好做人。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017