注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

改变、适应、包容、放弃  

2014-09-20 04:48:46|  分类: 做人做事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改变、适应、包容、放弃 - 若愚悟 - 若愚悟.blog的博客
 
改变、适应、包容、放弃

    环境也好、现状也好、工作也好、人也好、婚姻也好,这句话的四个原则基本都适用。能干的人会选择改变,让不喜欢变得喜欢。懒惰的人会选择适应,不愿费力打扫那就享受脏乱。懦弱的人选择回避,可是眼不见心还是烦的。勇敢的人说,我放弃,一了百了。
    一、改变不了环境就改变自己
     虽然我们不能改变世界,但是我们可以改变自己,用爱心和智慧来面对这一切。
 托尔斯泰说:“世界上只有两种人:一种是观望者,一种是行动者。大多数人都想改变这个世界,但没有人想改变自己。”要改变现状,就得先改变自己。要改变自己,就得改变自己的观念。一切成就都是从观念开始的,一连串失败,也都是从错误的观念开始的。
 柏拉图告诉他的弟子说他能够移山,弟子们于是纷纷请教方法,柏拉图笑道:很简单,山若不过来,我就过去。弟子们不禁哑然。世界上根本没有什么移山之术,惟一能够移动山的秘诀就是:山若不过来我便过去。同样的道理,人不能改变环境,那么就改变自己。
     我们也不能够回到过去,但我们可以改变未来。改变未来就
 要从改变现在开始,现在一点一滴的改变,都将对我们的未来造成影响。人生其实就是一个不断修正的现在,虽然谁也不可能最终成为完美,但我们都在向着自己心中的完美努力。
     二、适应是一种接受,一种挑战
     “物竞天择,适者生存”。人的一生实际上就是一个不断适应的过程。
 适应的问题无时不在,不可避免地存在于我们的生命历程中。生活不可能静如止水、波幅不惊,我们时时都会面对各种变故;生活不可能总是一帆风顺、一马平川,我们也会遭遇失败和挫折;生活不可能总是如歌行板、水乡夜曲,还会碰到厄运和灾祸。当变故出现时,当失败和挫折出现,当厄运和灾祸降临;我们必须学会的是冷静勇敢的面对,学会适应。
     适应是一种接受。由于我们习惯于依恋安逸,当客观现实发生变化时,我们便不愿走出昨天,直面现实接受变化。然而生活由不得你,时光由不得你。我们要生活下去,就必须接受生活中种种不愿接受的变化。接受,就是在心理上认同,情感上容纳;接受,就是走出“怀旧”情结,及早消除负面情绪,面向未来,重振旗鼓,重新上路。
     适应更是一种挑战。每一次适应,必然就是一次严峻的自我考验和挑战,甚至是一种撕心裂肺的整合,一种脱胎换骨的磨砺。挑战,是对自身各种弱点和缺陷的无情开火,是对意志、性格、能力、水平的综合检阅。挑战的过程就是一个战胜自我、完善自我、超越自我的过程,取得了一次挑战的胜利,我们也就实现了一种“适应”。
     适应也是一种磨炼和洗礼、一种凤凰涅槃的焙烤。适应必然会经历痛苦,但是适应过后我们却可以得到宝贵的阅历,一种平实和圆润的高度。其实我们明白,适应是人生别无选择的课题,与其被动适应,不如主动适应。
     正是在不断的适应中,我们咀嚼了酸甜苦辣,遍尝了人生百味,饱览了人生风景,体验了成功喜悦,从而充实了人生的内涵,丰富了生命的色彩。
     三、回避是一种艺术,也是一种本事
 聪明的夫妻们回避了“忠”与“不忠实”的家庭中的最敏感的问题,给彼此留下了足够的个人空间,使夫妻感情幸福而稳定;朋友之间也因为回避了一些无伤大雅的性格习性,让朋友之情总是保持了一份简单的快乐;聪明的领导回避了下属之间需要回避的一些矛盾,坚持“视而不见”有时也能保持公司氛围的平衡与活力……
     所以,回避是一门艺术也是一种本事。现实中谁掌握不了它,谁就会迷惑、心累、不会生活和工作;懂得了它,你会过的很轻松;回避不是做糊涂虫,是“难得糊涂”;回避是一种高境界,没有高境界的人是不会回避的。回避其实并不容易,真的比面对还难。要学会回避没有别的办法,就是苦心领悟人生,领悟到一定时间自然就得来了。
     生活就是如此,懂得回避,这是人生的艺术。人与人、人与社会随时都会有可能。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017