注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

资本的含义  

2014-07-07 08:17:29|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝花夕拾之一 资本的含义

  我想先谈谈基本的问题,究竟什么是资本呢?它其实有两种含义,从物质表现来看,它由现实生活中的物质财富和货币组成。当然货币也是财富,不过我们习惯把货币和物质财富分开说,但这只是资本的外壳。是不是反过来说,货币和物质财富就是资本呢?不能这样理解,它们只有在一定的历史阶段才成为资本。

  再谈第二个含义,我们谈论资本的时候,有时候是说一种生产关系,什么样的生产关系呢?生产者和生产资料分离对立。农民离开他的家园和土地,牲畜,手工业者 离开他的作坊和工具,房屋。过去两种不同职业的人,现在成了同一种人:流浪汉,无产者,除了双手,什么都没有。过去属于他们的一切都集中在另一群人手里, 这不是个别现象,而是在全社会发生。现在社会上出现两大集团,一个集团占有社会的全部生产资料和生活资料,另一个只拥有他们的双手,生产者和生产资料分离,这是资本关系建立的前提。 这时候资本关系建立起来没有呢?没有,无产者要活命,可是不一定非得工作,他们可以乞讨,偷盗。早期有产者制定了残酷的法律,强迫他养成工作与遵守纪律的 习惯,不愿工作的人会被割耳或者处死。无产者有权把自己饿死,可是无权不为有产者工作,无产者最终屈服了,他们慢慢习惯了遵守工作纪律,接受了他们必须每 天劳动的观点。随着时间推移,这一切都好像是天经地义的准则,作为回报,有产者给与他们能够生活的口粮。这就是早期资本关系建立的方式。无产者最后成了工 人,最早的工人阶级就是这样诞生的。工作习惯一但建立起来,残酷的法律也就没有意义了。工人也接受了这个思想,为了生存,他们必须为某个雇主工作换回生活 资料,也就是说,他们必须被雇佣。另一个集团的人,也就成了资本家阶级。社会上出现了雇用工人和拥有货币的资本家两大阶级,资本关系最终就建立起来了。

  所以,有时候人们说资本流向某地,就是说,货币或者一批物质财富流向某地,有时候说,资本占领了某地,就是说,在那里建立了资本关系,那里出现了雇佣工人和资本家两个阶级。

  当然,上述用最口语化的语言解释,而且从学术的观点来看,也不严谨,可是如果能让所有劳动者能明白这些他们为什么必须工作的道理,这也就足够了。

  朋友们,《刘三姐》里有一句歌词:一切都不是命,不是生来就该贫穷啊!

 

  朝花夕拾之二 资本漫谈

  很多人对马克思理论的曲解,就是因为对私产和私人用品概念的理解不正确造成的,这也给很多企图攻击马克思理论的人制造了机会,社会化大生产最终要求一切生产资料公有,这些包括厂房,机器等,还包括住房,虽然住房不属于生产资料,但是它却能使人们的生产活动更好地展开,也是间接的为社会生产服务。我们要多讨论住房问题,因为住房作为建筑,使用期限往往比人的寿命长很多,假如说住房属于私人用品,即使现在人均得住房面积一样,多年之后,由于生命的自然规律,有些人家的人口较少,而有些则人口较多,而住房是每个成员生活所必需的。需要住房的成员就不得不受有多余房屋的成员的剥削,这就回到地主剥削农民的状态了,其实第一个阶级社会就是这样产生的,在原始共同体的时代,人们彼此是平等的,有的成员因为无法偿清债务,只好把土地抵债,可是土地 又是人类活动所必须的,失去土地的成员只好卖身为奴,以换得劳动与生存的权力。

  正是上述这些物质部分组成了社会的财产。至于银行就不必说了,它是全社会生产的监督机关,第一个被收为公有的就是银行。

  但是马克思理论从来就没有说把个人用品也要共有,为了个人健康生活所必需的私人用品当然应该保留,因为私人用品根本就不属于财产范围,它每天都要被消耗,物品既然每天都使用消耗,就不可能积累。其实没有比马克思的理论更加尊重个人权利的,他的理论是要解放 全社会的每一个成员,在他之前的思想家虽然说要解放民众,可是只是想解放他自己所代表的那个阶级,法国大革命有一句激动人心的口号“什么是人民,一切”,可是这里所说的人民并不包括刚诞生的工人阶级。古罗马时代的民主不包括奴隶。有个叫寒晓的朋友问了一个问题“为什么是我们自己向我们的人民举起了杀人的屠刀?”,他不明白,人民这一概念也是有阶级性的,在任何社会的最底层阶级不属于人民的范围之类,因为那是 被镇压的阶级。

  现在所有的学者都在讲人权,可是我们看看现在的人吧,我们每人每天都在重复作同样的工作,本来工作是美好的,没有工作的人其实是可悲的。可是单调重复没有意义的工作只能使人感到无聊,现在的社会使每个人成为局部的人,只能从事局部的工作,只有这样才能提高资本的利润,在年轻的资本主义制度里,也许人们还不会感觉到,可是这是资本发展的必然结果,马克思正是要把每个成员从这种压迫中解放出来,使每个成员从局部的人发展成为万能的人,每个人可以从事他喜欢的职业,根据自己的喜好选择更新,对于发展生产力来说,兴趣比纪律有效得多。

  朝花夕拾之三 国家性质

  首先我们要问,国家是什么,它是如何产生的,从人类历史发展的过程来分析,它是私有制的产物,更进一步说,它是阶级社会的产物,当人类社会分为两大对立的阶级,即剥削者和被剥削者后,国家就有产生的必要了,为什么这样说呢,因为既然两个阶级对立,必然会爆发激烈的阶级斗争,被剥削者必定会反抗加在他身上的种种不公,而剥削阶级必定会采用暴力手段强迫被剥削阶级接受它的统治,因此,军队,法庭,官吏,监狱等随之产生了,一旦这些机构被建立起来,国家也就出现 了,换句话来说,国家也就是通过这些暴力机构体现出来的,所以,国家的性质早就有定论,国家是阶级压迫的工具,是一个阶级强迫另一个阶级接受它的意志的暴力机关,国家还存在,就说明阶级对立还存在,它是阶级矛盾不可调和的产物。既然国家是统治阶级压迫敌对阶级的暴力工具,那么试问,国家究竟是谁的国家,是哪个阶级的国家,答案是不言而语的,国家作为阶级统治的工具,只可能是统治阶级的国家,被统治阶级当然没有国家,因为它如果建立了自己的国家,必然是以翻身成为统治阶级为前提。

  可是,历来的统治阶级都会玩弄这个花招,它一旦获得了统治地位,不但要控制物质财富的生产,还要控制精神财富的生产,它总是把自己的利益说成是全体社会成员的利益,每一个朝代,每一个社会的统治者无不强调稳定,和谐,大家庭等等字眼,因为他们比谁都明白国家的本质。

  在当今的世界上,只有两大对立的阶级,不是穷人就是富人,不是资产阶级就是无产阶级,徘徊于中间的阶层只可能越来越向两极分化,所以国家也只可能属于两个阶级,要么是资产阶级的国家,要么是无产阶级的国家,所以你是不是你所处的国家的主人,就看看你处于哪个阶级。

  在《共产党宣言》里,有一句非常精彩的话:有人还责备共产党,说他们要取消祖国,取消民族。工人没有祖国,不能剥夺他没有的东西。

  为什么这样说呢,因为当代的世界里,工人属于无产阶级,它是被压迫的阶级,国家是资产阶级压迫它的工具,所以工人阶级没有祖国。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017