注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

A股“四重底”显现 何时出现  

2014-07-07 07:46:19|  分类: 股市知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于当下的中国股市,人们议论最多的就是“市场底”是不是已经出现?何时可以确认?谁能回答?谁都有自己的看法,但对错是另一回事。一段时期以来,上证综指2000点被多次反复争夺,而在一只“看不见的有形之手”的帮助下,2000点多次失而复得,或在2000点之上就显示出“坚决抵抗”。那是不是就可以认为2000点当属“铁底不破”?恐怕没那么简单。

  2000点到底是不是“底”,我们需要更为精细地分析。在我看来,“市场底”和“政策底”并不矛盾,但只能说,“政策底”是“市场底”的组成部分。那么构成“市场底”是不是还有其它要素?当然。我们“中国证券投资放心工程”的研究团队一直认为,“市场底”应当由“四个部分”构成:其一,政策底;其二,经济底;其三,货币底;其四,资本底。

  “政策底”大家都比较熟悉,通常应当有两层内含;第一层,政府通过各种方式表达了对股市的直接呵护,比如用大媒体“社论”的方式表态,降低股票交易印花税等等,借此激励市场交易更加活跃,从而形成反弹式拐点;第二层,是经济低迷或疲弱之后的政策转变,比如刺激或微刺激,都属于拉动经济逆转的政策动作,而作为经济的晴雨表,股市当然应该有所反映,同样会出现反弹式拐点。

  所谓“经济底”,就是要看政府拉动经济的相关政策是否可以引发经济的可持续增长。这一点特别重要,因为股市是经济的反映,这一点中国股市从未改变过。有人说,中国经济与股市脱节,为什么GDP增速世界第一而股市涨幅倒数第一?我们说,这是不懂股市的说法,因为股市的涨跌的核心动力不是过去的业绩,而是未来的预期。所以,经济增速的预期下滑,股市必定下跌。当然可能出现过度下跌的状况,但那是市场自身的规律,也是市场流动性不足所构成的必然结果。

  所谓“货币底”指的是“货币政策的松紧条件”。对于股市而言,金钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的。所以,在高利率、高紧缩条件下,股票市场不可能出现有效的上涨,至少不可能出现“牛市”。这一点也是客观经济规律,更是股市对资本价格的客观反映。所以,中央银行的“糊涂官员”愣说“股市涨跌是其自身规律,而与货币政策无关”,这绝对是违背基本经济规律的说法,是推卸股市资本定价失败责任的“混账话”。

  所谓“资本底”指的是“货币转化为股权资本的条件”。就目前而言,高利率使得投资者更加偏好固定收益的投资,而阻碍了“货币向股权资本的转化”。因为,利率高的时候,人们投资股权资本的条件会更加苛刻。另外,还有一个重大问题在阻碍货币向股权资本的转化,那就是在互联网的帮助下,中国发生了“全民性的金融空转”,目前规模已达1.9万亿元。国民热衷于这种“低风险、高收益”——风险和收益严重不对称的“制度性套利”,而严重阻碍了货币向股权资本的转化。

  综合上述“四重底”的划分,我们可以较为清晰地看到,A股市场的“政策底”、“经济底”大致的轮廓已经较为清晰地显现,但“货币底”和“资本底”还远不充分,这“两重底”同时也是最令人担忧的“底”。从央行的惯性思维方式看,它们基本属于“华盛顿共识”在中国的认同者和执行者,“紧缩”是绝对的,“宽松”是相对的。

  从过去的实践看,紧缩之下的高利率,已经把中国股权、实业投资偏好的资本大量逐出中国,从而导致中国民营资本空心化,主动性增长动力极弱难返。中央已经看到了问题的严重性,而掉头“适度放松货币”。但是,谁说得准哪一天,央行会以什么样的理由重新“收紧货币”?从整顿同业业务的角度看,央行和银监会都没有拿出足够的力度,而使“金融空转”无法得到有效的遏制。

  不过,我可以肯定地讲,央行要是再紧缩下去,中国经济定死无疑。同时,政府所采取一切拉动内生性增长动力的改革措施,都将被紧缩——压制内生性增长动力的效应给憋死。我认为,中央也看到了“危险”,所以才有当下的转向动作。所以,如果中央、国务院头脑冷静,那央行的作用会被对冲,而逐渐将中国经济拉向良性循环的轨道,真若如此,A股“四重底”显现,市场底显现。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017