注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

052D舰信息化有待提高  

2014-07-15 06:46:10|  分类: 军事知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

052D舰信息化有待提高 - 若愚悟 - 若愚悟.blog的博客
 
052D舰信息化有待提高 - 若愚悟 - 若愚悟.blog的博客
 
052D舰信息化有待提高 - 若愚悟 - 若愚悟.blog的博客
 

武器装备是建设强大海军的重要物质基础。新型导弹驱逐舰昆明舰入列,无疑有利于进一步提高我海军信息化条件下的海上作战能力。

众所周知,经过100多年的发展,现代驱逐舰既能独立遂行突击任务,又能承担编队防空和反潜护卫重任,还可担负巡逻、警戒、侦察等综合任务,是海军中用途最广、数量最多的舰艇,也是发展最活跃、高新技术最集中的舰种。

昆明舰是继有“中华神盾”美誉的上一代导弹驱逐舰之后,我国自行设计生产的新一代导弹驱逐舰。从外表看,它具备舰体隐身、导弹垂直发射等现代主流驱逐舰的基本特征。

相比上一代国产驱逐舰,昆明舰使用的新型指挥作战系统、大型有源相控阵雷达、新型垂直发射系统和新型隐身舰炮等,将有效提升其整体综合性能、战斗力和隐身能力,使之具有更强的区域防空和对海作战能力。

单就昆明舰使用的各种前沿技术,以及主流的设计理念来看,它与英国45型、日本“金刚”级、法意“地平线”级等世界新型驱逐舰大致相当,完全可以成为一款令人满意的“目标舰”。

但以一型成熟舰艇的标准来衡量的话,我国新一代驱逐舰肯定还有较长的路要走。现代驱逐舰都装备有防空、反潜、对海等各种武器装备,是一种整合了多个武器平台的复杂系统,许多装备在列装后仍然需要反复磨合、验证,才能充分发挥其作战效能,开发其作战潜力。例如,美军“阿利·伯克”级驱逐舰在服役后就结合作战任务进行多次改进,甚至衍生出了四种改型。

此外,我们也要冷静看待新型驱逐舰与世界最先进驱逐舰的差距。比如,信息化水平还有待提高,技术成熟度还不够,武器单元数量较少,等等。

不过,这并不影响昆明舰对于我国造舰技术进步的积极意义。有分析认为,中国建造大型水面舰艇的技术由此已接近发达国家水平。国际媒体纷纷将我国新一代驱逐舰与美国“阿利·伯克”级驱逐舰相比,并称其还具备与国际同类舰船相似的演变能力,比如配备打击能力更强的高射火箭,具备更宽泛的防空能力,等等。

当然,新一代驱逐舰的入列,对我国海军海上作战能力建设的意义也同样深远。

参照各国驱逐舰的常规应用,未来我国新型驱逐舰将主要担负舰队防空和反潜、打击敌水面舰艇,支援己方部队登陆等任务,它将成为中国海军未来水面打击和防御作战力量的重要基石。

在未来中国海军的航母编队中,新型驱逐舰可能成为首选的“保护神”。它也可以作为编队核心,搭配护卫舰、补给舰等组成小型编队,前出独立执行任务,从而扩大我海上防御纵深,提升中国海军在远海遂行机动作战能力。 

052D型驱逐舰

052D型驱逐舰(北约代号:Luyang III,旅洋III级),是中国人民解放军海军建造中的新型导弹驱逐舰,为052C型的最新改良型,雷达、舰载武器配置与052C型有明显不同。2014年3月21日,首艘052D型驱逐舰昆明舰于上海江南造船公司长兴岛船厂交付中国海军南海舰队,舷号172。

基本信息

  • 中文名称

    052D型驱逐舰

  • 外文名称

    Type 052D destroyer

  • 拥有国

    中华人民共和国

  • 前型

    052C型驱逐舰

 
  • 数量

    己知8艘(可能再计划至15-30艘)

  • 制造厂

    江南造船厂,大连造船厂

  • 现况

    8艘建造中,其中3艘已下水,1艘海试中

1 发展沿革

  052D型驱逐舰

  首舰2012年8月下水,在从长兴岛江南造船厂摄影的照片判断,配备国产最新130毫米口径单管舰炮,相控阵雷达换装为早些时候毕升号试验船所测试的外表呈平板状的改良型,为052C型所配备的国产相控阵雷达的改进型号,相控阵面积较大,且取消了原本风冷系统的弧形外罩[2]。最新公布的照片显示,052D装备了64个通用型垂直发射单元,替代了052C上专为海红旗-9用的六联装环形布置的垂直发射系统。052D型驱逐舰似乎并不具备054A型护卫舰所搭载垂直发射系统的导弹燃气流排放系统,许多网友据此推测052D型采取了冷发射模式。

  根据中国官方媒体报道,052D型驱逐舰上的垂发系统依照GJB5860-2006标准研发制造,意味着其具备发射多种不同型号导弹的能力。网上流出的GJB5860-2006标准说明文件[3]显示,新型垂发系统的研制“采用系列化设计,按高度分为大型发射模块、中型发射模块、小型发射模块……大型发射模块可以装载长度不超过9m的筒弹;中型发射模块可以装载长度不超过7m的筒弹;小型发射模块可以装载长度不超过3.3m的筒弹。”且“贮运发射筒直径不应大于0.85m……(发射筒)应有良好的密封性,充入一定压力的干燥空气或氮气,在规定的贮存期内,筒内压力应高于周围环境的大气压力。” 同时,新式垂发系统“(每个发射模块的)发射架体一般有8个隔舱,一个隔舱可装1~4枚筒弹。”每个发射模块由一个发控单元控制,发控单元的要求为“能同时控制4发不同类型导弹的发射……(而且)应具备快速自检、机内测试功能。”从GJB 5860-2006标准的描述来看,新垂发系统与多国海军采用的美国Mk41垂直发射系统有很多相似之处,尺寸也类似美国正在研制Mk57垂直发射系统,许多网友据此推测中国可能有着将来出口销售该新型垂发系统的打算。

  2014年3月21日,首艘052D型驱逐舰昆明舰于上海江南造船公司长兴岛船厂交付中国海军南海舰队,舷号172。3月24日,另一艘052D军舰海试照片被曝光。

2 设计特点

  相较于早先的052C型驱逐舰,052D型的上层建筑倾斜角度更大,提供了更好的隐身性能;同时直升机机库位于舰身轴线左侧的设计在052D型上变更成了设置在舰艇中轴线上;机库两侧增设了一对小艇收纳库,类似于054A型护卫舰上的设计。近防武器系统由位于舰桥之前的1座730型近程防御武器系统与位于机库顶部的24联装红旗-10防空导弹系统组成。

2.1 相控阵雷达系统

  相控阵雷达安装方式与052C型相同,得益于上层建筑的倾斜角052D型驱逐舰度增大,安装在052D舰上相控阵雷达的阵列面积也随之增大。此型雷达于2012年6月在中国海军的毕升号试验舰上面进行测试时被首次曝光。与052C型的相控阵雷达相比,新型雷达矩阵面积更大,因此合理推测该阵列应该配备了更多的单元;而且雷达罩由052C型的弧形变成了平面,意味着新雷达可能舍弃了原来的风冷/液冷混合系统而采用了纯液冷系统,推测雷达组件有了重大改进,也使得雷达性能取得了进步,最大对空搜索距离可达500km-600km。

2.2 舰载垂直发射系统

  052D型驱逐舰所搭载的舰载垂直发射系统可实现导弹共架发射,能够发射对空导弹、巡航导弹、反潜导弹与反舰导弹。与052C型驱逐舰的垂发系统六联转轮式圆形发射单元相比,新型垂发系统改成了方形发射单元,舰桥之前的前甲板布置32单元,直升机机库之前布置32单元,共布置了64个单元,解决了垂发武器搭载灵活性的问题,且可能具备在一个发射筒内装填多枚导弹的能力。 8×八联装新型垂直发射系统(装填防空导弹、巡航导弹、反舰导弹与火箭助飞鱼雷): 防空导弹:红旗-9B;红旗-10; 巡航导弹:长剑-10; 反舰导弹:鹰击-18; 火箭助飞鱼雷(反潜导弹):长缨-5。

2.3 舰载火炮

  052D型驱逐舰装备新研制的单管130毫米口径H/PJ38舰炮,052D型驱逐舰替换052C型装备的100毫米口径舰炮。H/PJ38舰炮源自是苏联双管130毫米口径AK-130舰炮。该型舰炮由郑州机电工程研究所(即中船重工713研究所)研发,由内蒙第二机械制造厂制造。总设计师陈汀峰此前曾设计过79式双管100毫米舰炮,以及HPJ26型76毫米舰炮。H/PJ38舰炮所用弹药的设计者为周炳武。相较AK130,H/PJ38舰炮既可以发射分装式炮弹,整装式炮弹,以及多种次口径炮弹(即炮弹直径小于炮管直径的炮弹)与制导炮弹。发射普通弹时最大射程30km,发射制导弹时最大射程超过100km,在解放军海军装备中尚属首次。

2.4 数据链系统

  有消息认为052D型驱逐舰配备了最新的全军综合数据链系统。该系统据说相当于美军的Link 16战术数据链系统[6],比起052C型驱逐舰使用的HN-900系统要有明显的提高(后者相当于美军的Link-11/TADIL-A系统)。全军综合数据链系统的总设计师为解放军总参谋部某研究所所长王建新,开发过程涉及300多个研发机关与8000多名科研人员,并最终获得了国家科技进步奖。

3 基本数据

参考诸元
排水量满载约7000吨
舰长约157米
舷宽约19米
吃水约6米
动力柴燃交替CODOG 2×GAT-25000燃气涡轮国产化版/67000 2×MTU-20 V956 TB92柴油机国产化版/ 10420 双轴(推测)
乘员约280人
航速32节
船电系统
雷达3D多功能相控阵雷达系统(4×固定式阵列天线)
71H A波段2D长程对空监视雷达
64型(SR-64)X频2D对空/对海搜索雷达
声纳未知
其他?×726-4 18联装干扰弹发射器
电子对抗系统
舰载武装
舰炮1×H/PJ-38 130mm 70倍径舰炮
导弹8×八联装新型垂直发射系统(装填防空导弹、巡航导弹与火箭助飞鱼雷)
近防1 x 730型近程防御武器系统
1 x 24单元 HQ-10滚体近防导弹系统
反潜2×三联装324mm 7424型鱼雷发射器
其他其余不详

4 建造进展

  2012年08月28日,052D型驱逐舰首舰下水;

  2012年12月28日,052D型驱逐舰二号舰下水;

  2013年07月01日,052D型驱逐舰三号舰下水

5 服役情况

  052D2014年03月21日上午,我国新型导弹驱逐舰昆明舰举行入列仪式,正式加入人民海军战斗序列。昆明舰是我国自行研制设计生产的新一代导弹驱逐舰,舷号172,具有较强的区域防空和对海作战能力。[1]

6 舰名列表

序号舷号舰名船厂下水时间服役时间所属舰队
1172昆明江南造船厂2012年8月28日2014年3月21日南海舰队
2173
江南造船厂2012年12月28日
南海舰队
3174
江南造船厂2013年7月1日
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017