注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

中国人名字里的时代烙印  

2014-06-28 09:22:52|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人名字里的时代烙印

中国人名字里的时代烙印 - 若愚悟 - 若愚悟.blog的博客
 

一个人的名字属于自己,但大多是由父母或祖辈起的。所以,从名字一般能看出父母或祖辈的出身和文化程度等。当然,也不可避免地带有时代的烙印。

比如建国之初出生的,名字叫“建国”、“国庆”、“卫国”、“爱国”一类的就比较多。等到朝鲜战争爆发,又出了一群名叫“抗美”、“援朝”的孩子。后来“三反”、“五反”,估计这两个词实在太不好入名,基本没有起这个名字的。之后大跃进,又出了一批名叫“跃进”、“红旗”、“大庆”的。最突出的是文革时期,不但这期间出生的孩子很多叫“文革”、“红卫”、“红兵”、“卫东”、“向东”、“跟东”、“跟彪”等,就连一些成年人,为了表示对领袖的忠诚,也纷纷改成这类名字。我刚才加工作时,公司老总名叫“王东”,后来听老师傅讲,这位老总原名其实叫“王玉玺”,也是文革时改的名字。这么霸气的名字如果不改,当时很危险。

等到打倒“四人帮”,开始“抓纲治国”了,又出了一批名字叫“治国”的孩子。直到改革开放,政治气氛逐渐不再浓了,起名字才开始有了较大变化。有一段时间,不知为何单字的名字非常流行,比如“王伟”、“李波”、“刘涛”、“高峰”等,一时间重名的人大量出现,站在人群中喊一嗓子“高峰”,通常会有好几个人回头答应。这种情况在八零后这代人中尤为严重。

等到九零后这群熊孩子,他们的父母大都有了些文化,也意识到单子名字的弊端,所以给孩子起名字开始注意下工夫。一些父母受港台文学作品和影视作品影响,好多孩子的名字都变得“洋气”了,诸如“浩然”、“家博”、“雨洁”、“雨辰”、“子涵”等,还有起四个字的,比如“王李丹妮”。但是即便如此,还是容易出现“扎堆”的情况,单是飞飞班级里的女生,名字带“雨”字的就有五个,带“涵”字更多,而且男女友都有。可见我们这代人虽然文化水平高了些,文学素养却没什么大长进。

也有一些父母,不知是不懂文学装懂,还是喜欢标新立异,还是为了防止孩子重名,专挑字典里的生僻字给孩子起名,导致孩子上户口,入园入学,乘飞机打登机牌等都会遇到许多不必要的麻烦。其实,要想标新立异与众不同,未必非要选这些生僻字不可。我上大学时,有位中年女教师名字叫“张不同”,咋一听没什么感觉,可越仔细推敲,觉得这名字越是非同一般。可见当初给她起名字的定是一位高人。

前段时间整理家父的回忆录,里面提到一些他童年的伙伴、工作以后的同事等,忽然发现他们那代人的名字要好听得多。比如“少勤”、“克勤”、“焕武”、“墨林”、“雅琴”、“润普”、“茂轩”、“凌霞”、“云鹏”、“觉民”、“俊生”、“汉卿”等。有些名字我小时候是听过的,当时没什么感觉,现在一看,其实都很大气或雅致呢。

这也难怪,因为他们都来自民国。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017