注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

解决数千万下岗失业老工人的问题  

2014-05-23 10:53:40|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下岗买断失业老职工这代人是在没有共产党就没有新中国和社会主义好、社会主义国家人民“地位高”的歌声熏陶下,几乎与新中国同龄的一代人。因此党叫干啥就干啥,一生交给共产党,可以“自豪”的说,这代人半百以前的人生,都在为党为国作奉献。
 
   这个群体,却成了当今中国社会最弱势、最艰难、最无奈、最底层的“弃儿”部落。党和国家的惠民政策中没有他们的影子,政府和社会对他们熟视无睹。经过十多年的痛苦磨难,如今更被基本生存、社保、医保等生活现实逼得焦头烂额、饥寒交迫、走头无路。
 
   这个群体,年过半百,有的下过乡、扛过枪,一身交给党,到老没人养。半百以前的人生都为社会主义国家作出了奉献,到老却被无情的一脚踢向社会,最后的 所谓一次性经济补偿的金额,还不足现在同年龄公务员干部一个月的薪水,国企老总一天的工资。就这杯水之薪,还要自交养老保险、医疗保险等费用,不要说他们 还要养老养小,就是自己糊口都无法做到。
 
   在社会底层,下岗失业职工,保守地说就是三千万人陷入赤贫。这三千万人大致涉及到三千万个家庭,影响了多少人啊?这些人的温饱存在问题,老百姓谁不知 道?国企私有化改制,野蛮地夺去了他们赖以生存的饭碗,还有孩子的教育、老人的赡养、医疗的开支等等一大堆需要花钱的项目,加以物价不断上涨,这一大批人 该怎样活下去?
 
   高官们曾经通过个别下岗人员创业成功的例子,忽悠年近花甲的下岗工人可以擦皮鞋、摆地摊、登三轮去全民创业,说什么你们可以从头再来,快60岁从头再 来是人话吗?他们自己拿百万千万年薪却说成是高薪养廉,占人口仅百分之五却拥有财富超过总量的百分之九十。请问百分之九十五的百姓享受的改革成果在那里?
 
   这些下岗职工人生历程的共同特点是:生在解放后,长在红旗下,爱学习、讲道德、乐于助人、有信仰、讲奉献、以单位为家、遵章守纪,能吃苦耐劳,当然普遍能忍声吞气,逆来顺受。——多么讲道理而一直最爱国的一代人!
 
   下岗职工是私有化改革最大牺牲品!工厂企业被少数个人用很少的钱(有的还不花什么钱)掠夺到了手中!他们一个个成了名副其实的资本家剥削阶级!下岗职 工却成了社会上的弃儿!一群没人管没人问的弱势群体!为什么国企私有化改制导致的这批下岗失业人员的情况,完完全全被屏蔽,被忽视?
 
     这些被改革一夜扫地出门的下岗、买断、失业老工人,幸幸苦苦几十年,现如今变为无收入、无保障,游离在生死边缘的城市最底层的无业游民。他们“真穷、真苦、真可怜”的糊口状态,却被完全忽视了。他们的生存状况与实情,被一层层严严实实地掩盖着。
 
   鼓吹私有化改革的人,你们口口声声“百姓是我们的衣食父母,要关注弱势群体,帮助困难职工”。今天更是信誓旦旦要重走群众路线。如今,你们的“父母”都下岗了,被弱势了,被边缘了,有的甚至落到饥寒交迫的境地,你们怎么不管不问?
 
  凭什么劳动的工人要下岗?而且叫吃饭都成问题的下岗人员交年年上涨的医保社保呢?这是什么天地道理?! 对下岗工人的悲惨生活不闻不问的顶层设计者们,简直是丧尽天良,我们应为他们呼吁,让全社会为他们呐喊,他们应得到公正的待遇。
 
  对老百姓的困苦,对下岗失业老工人的生存艰难熟视无睹,不闻不问,装聋作哑,视而不见,避而不谈,铁石心肠,死拖不决。牺牲大部分人换取少数人幸福,后患无穷必然是死路一条。不解决下岗失业工人生存艰难的问题,对贫富分化熟视无睹,那是一条不归路。
 
    权贵精英们为了掠夺人民财富,通过私有化国企改制,砸烂了产业工人的铁饭碗。权贵精英们将吃社会主义大锅饭“懒汉”的帽子扣在了下岗失业老工人头上,使千 百万产业工人被迫下岗失业,沦为无业贫民,过着生不如死的日子。由此可见这一切都是改革政策人为造成的。国家如拿不出有效解决下岗、买断、失业人员的办 法,就是最大的不公平,必将被钉在历史的耻辱柱上。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017