注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】重庆火锅底料绝密配方DIY过程  

2014-01-14 23:27:00|  分类: 厨房知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国凉菜博客http://zhongguoliangcai.blog.163.com/是一个专业凉菜师交流学习的平台,王久法希望凉菜界的朋友多来串门,可以的话加一下博友,这样交流会更方便,谢谢! 我创建的专业凉菜圈子“中国凉菜圈子”http://q.163.com/liangcai/也希望大家的加入。欢迎光临!!!


-----亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,将为

本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!-----

重庆火锅底料绝密配方DIY过程


 
 配料:
  牛油2斤 色拉油1.5斤 郫县豆瓣1斤 白酒50克 醪糟20克 滋粑海椒1斤 生姜1两 大蒜1两 花椒1.5两 豆豉15克 宜宾碎米牙菜15克 冰糖1两 上等辣椒面2两 大葱2两3寸段
  香料:
  白扣5克 草果5克 三奈3克 丁香5克 砂仁5克 香果5克 孜然5克 桂皮5克 甘草5克 枝子5克 排草5克 老扣5克 甘松5克 陈皮5克 筚拨5克 香茅草8克 八角5克 香叶5克 千里香5克 小茴香8克 香草5克

  做法:   用热水将香料泡约半小时。
  花椒用热水泡涨。

  将泡好的香料和花椒捞出沥干水分;老姜切片,蒜拍破,葱白切段。
  准备两只炒锅,将豆瓣酱、大葱、生姜、醪糟、一半白酒、大蒜、碎米牙菜、豆豉、冰糖同放一只锅里。

  充分拌匀。

  将另一只锅烧热,下牛油熬化。
  再加入色拉油烧到7-8成热。

  把油舀到和匀的调料上面,边淋油边搅拌,以免豆瓣焦化。
  直到油淋完为止。然后将装调料的锅置火上,用中火熬制约10分钟。
  调料炒到快干水气时下滋粑辣椒。
  用大火炒至油沸腾时,改用小火熬制15分钟。
  加入剩下的白酒继续炒制。
   直到各原料水分快干时加泡涨的香料继续炒制(大家在做的时候记得把香料剪碎或搅碎,我因为懒没搅碎,导致底料很难看)。

  炒到各原料9分干。

  下泡涨的花椒,炒制5-10分钟。
  再下辣椒粉炒匀即成。

  刚制好的样子(油还没凝固)
  以后想吃火锅或火锅粉时,挖出一些熬汤底就可以了。
**********************************************************************************************************************
四川麻辣烫底料配方

 
四川麻辣烫底料配方:

佐料:川花椒,川胡椒,八角,桂皮,凉姜,香叶,草果,肉扣,白糖,老抽
豆瓣酱,姜,葱
主料:嫩鸡腿,乳鸽(两只,视汤多少而定),猪骨,鸡骨,羊骨,水牛肉,水牛肚
用油:猪油,牛油,菜仔油
制作:放菜籽油适量,油温六成,放白糖炒成流湖状,待油温上升直到九成,下嫩鸡腿,待颜色成
鲜红略重,加高汤,稍煮,放牛油,猪油,鸡骨,羊骨,水牛肉,放川花椒,八角,桂皮,凉姜,肉
扣,香叶,草果,少许老抽,慢火轻炖。另起锅,放菜油,炒豆瓣酱出香味,放姜末;待肉烂,汤成
色,后三次除异味,汤成
辅料:金针菇,香菜,青笋等(在长沙的配料有很多种,各种荤素都有)
佐味:蒜泥或麻油调和汁 热炒。
麻辣烫配方
原料: 豆腐 鱼丸 西兰花 菜花 蟹肉 虾仁 木耳 沙拉菜 花椒 葱酱
做法:
1 将上述菜洗净串成串儿
2 做锅加热,倒入一点油,待油热后,放花椒(炸出花椒油),加入白水(或肉汤),再放入葱姜。
3 待水开后,加入辣椒面(我加的是酸辣面调料一包;)
自制"麻辣烫"的制作方法:
买来一包你喜欢的麻辣烫味,先用开水泡4~8分钟,再放入配料包即可食用。它的主料分米线、米粉、粉丝等几种,分别用大米、芋粉、薯淀粉等制成,配料分蔬菜包和调料包。除了"麻辣"口味之外,还有三鲜味、鸡肉味、肥肠味、鱼香味、红烧味等。做法除了普通的泡制之外,还可以凉拌。
麻辣烫的底汤配料
菜油200克(约耗135克),猪油100克,豆瓣酱30克,泡姜片30克,泡辣椒节40克,蒜瓣10瓣,老姜50克,花椒15克,白糖25克,精盐10克,味精5克,胡椒面3克。另加鸡汤或鸭汤500克。
炒锅置火上,下菜油烧热,下泡姜片、泡辣椒节、豆瓣酱末、老姜(拍破)炸几下,滗去余油,下猪油、蒜瓣、花椒等再炸几下,倒入鸡或鸭汤,煮10分钟,下白糖、盐、味精、胡椒面,烧开,打去浮沫,就行了 此汤也可作为火锅的锅底。

转载自巴山夜雨
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017