注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 翡翠专用行话知多少?  

2013-10-30 10:54:09|  分类: 欣赏钧瓷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠专用行话知多少?
图片

我刚入翡翠这行的经常听到行家或专家说一些让我如坠雾中的词,原来这是翡翠在长期的发展形成了一些行话,下面就由翡翠凤凰为您挑选其中最为常见的术语解释,以丰富大家的收藏知识。

    1、照映:翡翠绿色和地子之间交相辉映的一种关系。


    2、立卧:即立性、卧性,常指翡翠绿色的一种方向性。

    3、深浅:即深色、浅色,翡翠颜色的形容词,主要指颜色的明暗程度。

    4、浓淡:即色浓、色淡,翡翠颜色的形容词,主要指颜色的饱和度。

    5、花匀:翡翠颜色均匀与否,均匀者为匀,不均匀者为花。

    6、灵死:对透明程度而言,透明者为灵,不透明者为死;对照映特点来说,照映好为灵,照映坏为死。

    7、阴阳:颜色鲜明而开放者为阳,颜色昏暗而凝滞者为阴。

    8、头尾:颜色的方向与位置的形容词,色浓、强、硬、聚、宽者为头,色淡、弱、软、散、窄者为尾。

    9、老新:翡翠质量的比较,色浓、水头长、有外皮者、外皮细者、绿色硬者为老,色淡、水头短、无外皮者、外皮粗者、绿色软者为新。

    10、聚散:颜色特点的形容词,色硬、浓、头者为聚,色软、淡、尾者为散。

    11、硬软:翡翠质量的比较,色浓、聚、质细、水头长、皮紧、表皮有绿色为凸起者为硬,色淡、散、质粗、水头短、皮松、表皮有绿色。为凹下者为软。

    12、松紧:翡翠质量的形容词,一般指翡翠块状集合体的粒度与密度,并含有一定程度的软硬区别。

    13、正邪:颜色的纯正,绿色鲜艳无邪色者为色正,而绿色中泛有黄色、蓝色、灰色、黑色、油色者为色邪。

    14、润木:翡翠色中的脏色、杂质或包裹物。翡翠质地与绿色水头较好者为润,翡翠质地与绿色水头较差者为木。

    15、脏:系指玉坯中内含的黑或灰色杂质形成的瑕玷,俗称“脏”。

    16、蔫:翡翠绿色特点的形容词,指颜色不鲜明而缺乏生气。

    17、尖:翡翠绿色特点的形容词,指颜色极为鲜明而艳美。

    18、艳:翡翠绿色浓淡的形容词,含有色浓水足的意思。

    19、俏:翡翠绿色浓淡的形容词,含有颜色偏爱的意思。

    20、瓷:翡翠绿色特点的形容词,含有如瓷瓶一样细腻光滑的意思。

    21、袍:翡翠原料外层同心状红色层,也就是红、黄翡,具有这种情况下的翡翠叫“穿袍”。

    22、雾:翡翠原料外层同心状白色或灰色的浸染层,亦称“皮包水”。

    23、油:翡翠的一种特点,具有青菜油绿色的感觉,有油青、油黄、油绿之区别。

    24、色根:在一件全绿翡翠饰品上,见一点或一细条略深一些的绿,这略深一些的绿为渐变过渡到相对而言较浅的绿内称色根。

    25、白花:翡翠内部白色的包裹体,也称作白棉。

    26、黑花:翡翠内部黑色的包裹体,主要是闪石族的矿物,不透明。它的存在大大降低了翡翠的质量。

    27、蓝花:翡翠内部蓝色的包裹体,呈片状、絮状分布在翡翠的地子上,分布有规律且花形漂亮的将明显提升翡翠的价值。

    28、绿花:翡翠内部绿色的包裹体,呈片状、絮状分布在翡翠的地子上,颜色较蓝花更鲜艳美观,分布有规律且花形漂亮的将非常明显提升翡翠的价值,是所有飘花翡翠中价值最高的一种。

    29、开门:又称开天窗。翡翠原料是被一层表皮包裹着,不知其内好坏,故在原料上切割一片下来以供观察,称为开门子。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017