注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

善于言辞  

2013-10-28 10:41:27|  分类: 智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善于言辞 - 若愚悟 - 若愚悟.blog的博客
 

善于言辞

    谈话的艺术,是衡量人真实品性的尺度。

    书信是深思熟虑并诉诸笔端的交谈,我们要小心谨慎才是;而实际谈话更要小心,因为谨慎与否马上就得到检验。

    行家里手一当其人舌动,即可把握其思想脉络。先哲说:“听其言,即知其人。”对有些人来说,谈话的艺术就在于毫无艺术可言,犹如穿衣,宽松舒适即可。此种情形常见于朋友间的闲谈。而在更高雅的氛围里,交谈则变得深沉,时时流露出人们的真知灼见。

    要想成功地交谈,需调整自己以求和对方的气质智识达成默契,不可对他人的修辞表述过分挑剔,否则你就有语法学究的嫌疑,或者更次于此,被看成句子检查员。这样就会招致别人的敌意回避,而你也无从与人交谈了。此外,审慎的言辞比滔滔的口才更为重要。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017