注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

支气管炎如何调理?  

2013-11-09 10:16:26|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支气管炎如何调理?

时间:2013-04-16

核心提示:支气管炎如何调理?患有支气管炎的病人需要注意饮食的营养的补充,从中得到调理和治疗。

  支气管炎是由炎症引起的呼吸道疾病,表现为急性和慢性两种类型。急性型通常发生在感冒流感之后,可有咽痛鼻塞低热咳嗽,及背部肌痛慢性支气管炎往往因长期吸烟所致,可有呼吸困难、喘鸣、阵发性咳嗽和粘痰。慢性支气管炎反复发作,可发展为慢性肺气肿,肺的弹性丧失,气体不能充分由肺内呼出。肺气肿常难以治愈,久之可转变为慢性肺源性心脏病

 
  营养原则

  1、
补充足够的蛋白质:蛋白质的质和量对防治慢性支气管炎的作用很大。黄豆及其制品有人体所需要的优质蛋白,可补充慢性支气管炎给人体组织蛋白造成的损耗。另外,因慢性支气管炎患者反复发作,蛋白质丢失较多,饮食中应供给充足的蛋白质食物,以满足机体的需要和改善过敏状态。每日需供给蛋白质70克~100克为宜,其中优质蛋白质不少于1/3。

  2、多吃含维生素A和维生素C丰富的食品。因维生素A对维持呼吸道上皮组织的正常功能、减轻咳嗽症状有一定的作用,应选用富含维生素A及胡萝卜素丰富的食物,如蛋黄、动物肝肾、及绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿等。维生素C可保护支气管上皮细胞及减少毛细血管通透性,参与抗体形成,促进炎症好转,所以应多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。其次,补充的维生素可以增强机体免疫功能,促进人体的抗体形成和白细胞的吞噬作用,减轻呼吸道感染症状,因此应补充足够维生素A和维生素C。

  3、多饮水。大量饮水,有利于痰液稀释,保持呼吸道通畅。每天饮水量不低于2000ml。

  4、适量限奶类制品。因奶制品易使痰液变稠,使感染加重,应避免食用。但因奶制品是钙的主要来源,在不食用奶制品时,应注意每天补充优质钙。

  5、宜辅以食疗。慢性支气管病人平时在家可自制一些药膳食用,药膳验方以化痰、平喘、止咳、降气食物为宜如豆腐萝卜汤、杏仁粥、白果粥、百合蜂蜜饮。

  适宜食物

  1、
主食及豆类的选择:米、麦、豆、薯类,随意选用。其中薏苡仁、赤小豆、白扁豆健脾化湿,脾虚痰多者,尤宜食用。肾虚

  则取黑豆、小米、小麦为佳。民间用豆腐与红糖同炖服,治慢性咳嗽有效。

  2、肉蛋奶的选择:瘦猪肉、牛肉蛋白质丰富,可选用以补中益气,强壮身体。鲤鱼健脾利湿效佳,痰湿重者宜常煮汤食用。鱼肚、鲍鱼、海参补肾益精,咳嗽日久,年老体弱者可用之。

  3、蔬菜的选择:藕、白茄子、豌豆苗、大白菜、菠菜、油菜、萝卜均可常食。芹菜、荠菜、黄花菜善清肝热;慈姑、木耳润肺止咳;生姜化痰驱寒;竹笋、丝瓜、冬瓜化热痰;萝卜下气化痰,寒热均可用。

综上所述,患有支气管炎的病人注意饮食的营养的补充是多么的重要,否则会耽误病情的治疗。希望患者早治疗,早康复,身体健康。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017