注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚悟.blog的博客

最宝贵的东西不是你拥有的物质,而是陪伴在你身边的人。

 
 
 

日志

 
 

高手的看盘  

2013-11-15 10:19:25|  分类: 股市知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (一)怎样看大盘当天的指数收阴、收阳?投资者每天都看大盘,但多数人看不准大盘。大盘到底当天是收阴,还是收阳?通过很长时间的记录、验证,发现大盘在正常时间内,收阴、收阳是有规律的,判断的准确率达78.2%。

  大盘收阴,还是收阳,直接关系到当天的买卖股票。假如大盘收阴,你上午买的股票,到了下午大盘收阴,这只股票可能就收阴。那你当天就亏了。上午买的股票就可能是最高价。尤其是当你想做T+0时,知道大盘当天是收阴还是收阳,更显得尤为重要。大盘收阴,做T+0就做不出来,你今天的损失就更大。

  这里给大家介绍一个判断大盘收阴、收阳的技巧:①假定前一天收盘指数为1000点。第二天开盘低开后,30分钟大盘指数超过1000点以上,大盘当天就会收阳。

  ②大盘开盘后,平开,到30分钟后,指数在1000点以上,大盘当天就会收阳。

  ③大盘高开后,若30分钟后,指数在1000点以上,收盘可能带影线。

  ④开盘30分钟,指数在高开点上,当天大盘也会收阳线。

  以此类推,若相反,大盘就会收阴。譬如2002年3月1日,上午大盘低开,30分钟后,大盘运行指数低于昨日收盘指数,故当日大盘就收阴。为什么要看前半小时?主要因为9:30—10:00往往是主力试盘时间。在这段时间主力通过测试抛压与跟风,以对今日操作计划进行修正。当然,判断大盘当日收阴、收阳,还能说出很多种。因为大盘运行规律是极其复杂的,它会受到多种因素的制约。以上几点仅是长期观察大盘最常用的方法。

  (二)预测当日成交量的多少。

  成交量的多和少,往往直接关系到大盘的走向和股价涨跌的波动。如果股票在高位放量,就有出货的嫌疑;如果在低位放量,就有庄家进场的可能。关注上午9点25分大盘集合竞价的量,是预测当日成交量多少的一个重要方法。假如今天开盘前的集合竞价的量是5000万,昨天集合竞价量是7000万,就知道今天的成交量不如昨天。而这种成交量的多少变化,对你判断大盘和个股的走向以及当日的操作,都起着一个至关重要的作用。

  (三)快速捕捉大盘当天异动股的技巧。

  异动股就是在一天中异常波动。股价和它的前段时间比,有比较大的变化。而能快速捕捉到盘中的异动股票,常常是获利的极好机会。然而投资者很少注意盘中这一稍纵即逝的变化,丧失许多良机。因为大多数人看钱龙,涨跌幅榜的排名,都习惯看的是“5分钟”。而5分钟,对于观察盘中异动的股票,显然时间是太长了,有些异动变化在这5分钟的涨幅榜中是显示不出来的。在操盘中习惯把“5分钟”改为“2分钟”。

  这样做的目的,主要是短线抢盘。特别是在开盘的前10分钟内,对判断当天主力要拉动的股票,很有作用。例如2002年3月1日,一开盘就快速捕捉到了青鸟华光这只股票异动,在它快速上涨10分钟后有一个短暂的回荡,便趁机介入。当天就可获利。当然,要捕捉异动股,还必须有备而来。还需要对这只股票的基本面、技术面以及庄家运作的手法等,都要有所了解。这样操作起来才不致盲目。

  (四)如何选涨幅大跑赢大盘的股票?多数投资者选股票,都是在K线图上看5日线、10日线、30日线是否多头排列或空头排列等等,但我看K线有一个技巧,就是30日线一定要走平,同时5日、10日穿30日线,其间挖的“坑”(通常是庄家的“洗盘坑”)越大,随后这只股票上涨的幅度就越大。也就是说,在庄家收集筹码结束后,所挖的“洗盘坑”越急越深越好。一旦30日线走平,5日、10日上穿30日线,即是最佳买点。例如湖北兴化于2002年1月23日启动,在1月28日这天,5日线、10日线上穿30日线,挖的“坑”很大,所以它的涨幅就大。

    (五)看布林线买股票。对布林线指标开口逐渐变小的股票,要特别关注。因为此种形态表明股价的涨跌幅逐渐变小,多空双方力量趋于一致,股价将会选择方向突破,开口越小,突破的力度就越大。股票上涨,布林线下跌,发生背离,当时不要买进。等股票下跌,布林线上涨时,就要注意。再有第三次,股票上涨,同时布林线指标上涨,就是买股票的时机。如湖北兴化,在2001年11月8日最低价为6.88元,随后股价一路上涨,涨到11月29日,最高价为8.58元。期间布林线是一直往下走的。从11月30日开始,到2002年1月11日股价盘整下跌,而布林线指标上涨,密切关注。到1月24日,布林线开始往上走,当5日线、10日线上穿30日线时,即为最佳买点。再拿南京熊猫来说。1999年11月4日开始股票上涨,布林线一直跌,到2000年1月10日,股价开始下跌,布林线上涨,关注。到2000年1月26日,5日线穿30日线,布林线往上走,买进(当天收盘价为11.65元),随后该股在3月6日就飙升到19.04元。

  (六)当天股价卖最高价的技巧。主要看威廉指标。当白线、黄线、红线的最高点为“0”了,然后再看分时图,5分钟纯化,15分钟纯化,30分钟纯化,60分钟更纯化,那你想卖股票就可能卖到当天最高价。

  (七)怎样看手中的股票异动。多数投资者主要看自己的股票是否放量了,价格等等。主要是通过每天开盘的集合竞价和它的量比来看它是否异动。如果当日量比突然放大,开盘时卖盘越多,股价不跌,或者微微一跌,到30分钟,卖盘大于买盘,持续时间越长,而股价不跌反而上涨,那这只股票在今天就会有一定幅度的上涨。

  (八)看KDJ买卖股票的技巧。设置的KDJ与众不同。一般KDJ在20日线以下属弱市,50日线可以买股票,80日线以上属强势。这时风险很大,怎样去买卖股票呢?再拿湖北兴化这只股来说。在2002年2月7日,KDJ值都已超过80,在全国股民都看的电脑上,KDJ已出现了3次“死叉”(分别是2002年2月1日第一次,2月6日第二次,2月26日第三次)但它继续往上涨。在修订过的KDJ仍处于温和上升的态式,并没有发出卖出信号。因此这时不是卖,而应是买才对。

  (九)关注自己所在证券公司的“回报栏”。你所在的证券公司都有一个公开的回报栏,可以知道当天的买卖情况。它能清楚地反映你所在证券公司大多数股民的买卖进出情况。这也是中小散户在没有信息情况下,了解大势的一个方法。另外,你所在的证券公司还有全国各种股票的龙虎榜。可以通过龙虎榜看券商在某只股票上是加仓还是减仓。证券公司曾在2000年的5月16日到18日间,发现北满特钢(ST北特钢)有大批的抛单涌出,但量没有放大,同时又有很大的手笔在接,疑有对倒行为,密切关注。随后该股一路上扬。

  (十)“三阴不吃一阳”买股票的技巧。这种“三阴不吃一阳”的图形,多出现在牛市中主力运作的股票。这里举几个例子。南京熊猫于2000年816日是根阳线,尔后在17日、18日、21日连续三天都是阴线,且“三阴”没有吃8月16日的阳线,就看涨。在这一天,收盘时你就可以买进去。一路上扬,获利非常快。原水股份也是这样。2000年7月18日是根阳线,接着,19日、20日、21日均为阴线,且三阴没有吃阳,当日买进,第二天就获利。南方汇通也是如此。2000年6月6日是阳线,随后7日、8日、9日的三阴没有吃掉6日的阳线,当天买入,就能获利。

  相反,“三阳不吃一阴”,要坚决卖出。“当然,在实践中操作股票的方法很多,在这里就不一一赘述。投资者也不必死搬硬套。因为股市是动态变化的,只有随时根据股市的变化和个人的操作习惯,制定对策,才能使自己立于不败之地。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017